三年寝太蔵 さんねんねたぞう

黒糖焼酎 鹿児島の喜界島酒造が製造。

このお酒は、10年ほど前に奄美大島に出張に行ったときに地元の酒屋さんの
勧めで購入しました。
当時は、まだ焼酎ブームではありませんでしたが黒糖焼酎を初めて飲み、
その虜になりました。

このお酒は喜界島のサトウキビから作られています。
喜界島は、珊瑚礁で出来た島であり、その島に育ったサトウキビには多くの
カルシウムが含まれているそうです。
その成分ゆえ、この焼酎は味がまろやかとのこと。

奄美では、黒糖焼酎をお湯割りで飲むのが主流。
まだまだ残暑厳しい季節ではありますが、エアコンの電源をOFFにして
うちわ片手に黒糖焼酎を味わってみては!